Бустер

С началом осени, после 1 сентября, в потоке автомобилей резко увеличилось количество машин с несовершеннолетними пассажирами. Утренние «тягучки» и пробки возле школ заставляю вносить временные коррективы в свой график движения многих. Да, у многих из нас наличие школьников в семье повышает частоту проезда в автомобиле этих самых школьников. Поскольку автомобиль как средство передвижения не только очень удобен и комфортен, но и в некоторой степени место повышенной опасности, о безопасности наших маленьких пассажиров сегодня и поговорим.  

Если со взрослыми все понятно – должен быть пристегнут ремень, в случае с детьми есть свои нюансы. В Украине перевозка детей в автомобиле без специального автокресла запрещена. В законе сказано (раздел 21 ПДД), что автокресло нужно обязательно всем детям, чей рост ниже 145 см. Автокресло, которое надежно закреплено в автомобиле, обеспечивает ребенку безопасность. Как показывает статистика, перевозки детей со специальными средствами снижает риск травм и гибели в ДТП на 50%.

Правила дорожного движения Украины позволяют перевозить детей ростом меньше 145 см только в детских удерживающих системах (ДУС) (п. 21.11 – 21.16). По возрасту ограничений нет. Что такое эта система (ДУС), в ПДД конкретно не написано, говорится лишь, что она должна использовать ремни безопасности или другие системы соединения (скорее всего, речь идет о Isofix и LATCH) и «отвечать требованиям действующих в Украине правил и нормативов».  Также в ПДД сказано, что детскую удерживающую систему следует использовать согласно ее инструкции и инструкции автомобиля, а также – «отвечать массе и росту ребенка, который в ней перевозится».

Для более старших детей можно использовать бустеры в автомобиле — специальные приспособления, позволяющие пристегнуть ребенка плотно штатным защитным ремнем безопасности. Бустер стоит использовать для детей ростом от 120 см и весом от 15 кг.

Бустер может быть установлен только на одном из задних сидений.

Бустер – это не автокресло, сам по себе он стоит относительно недорого, поэтому не нужно экономить на нем. Старайтесь покупать изделие со всеми сертификациями, ведь от него зависит благополучие вашей семьи. И еще один важный момент: при покупке ДУС примите во внимание мнение самого пассажира, который будет в нем сидеть. Ведь на неудобном или некрасивом бустере ребенок близкого к подростковому возрасту может просто отказаться ездить.

Правильное устройство должно быть прочным, жестким благодаря внутреннему каркасу. Главное же, чтобы он правильно располагал ремни безопасности на теле пассажира. Вверху ремень должен пролегать через плечо и грудь (а не через шею), а внизу – через тазовую область (а не через живот). Иначе в случае нештатных ситуаций ребенок получит травмы

По ПДД за перевозку маленьких пассажиров без использования детских удерживающих систем предусмотрен штраф. Первое нарушение карается штрафом в размере 510 гривен. При повторном нарушении в течение 12 месяцев, водитель получит штраф в размере 850 гривен.

Специально для проверки наличия автокресла автомобили полиция не останавливает, только в случае нарушения ПДД. Но мы ведь сами понимаем важность вопроса безопасности перевозки наших детей?