• Статьи


Противотуманные фары для автомобиля

protivotumanВ осеннее-зимне-весенний период особенности нашего климата таковы, что видимость даже в светлое время суток не всегда хорошая, а что уж тут говорить про ночь. Многие из нас едут на работу и возвращаются домой в сумерках, в условиях плохой видимости. И вопрос освещенности дороги, а часто и обочины занимает не последнее место в обеспечении безопасности движения.

Зачем в автомобиле противотуманные фары (ПТФ)

 

 

Использование специальных противотуманных модулей позволяет увеличить дальность и широту обзора. В результате водитель автомобиля лучше контролирует траекторию движения, меньше напрягает зрение и как следствие меньше устает. И это касается не только езды в тумане. Часто противотуманки используются для дополнительного освещения дороги и обочины при езде по извилистой трассе или при движении в городских дворах (много припаркованных машин и неожиданные пешеходы усложняют дорожные условия).А в чем разница?Далеко не все водители знают, чем отличаются между собой фары головного света и противотуманки. А разница в световом луче, ПТФ дают плоский и широкий горизонтальный луч, который при правильной регулировке светит непосредственно над дорогой. Поскольку туман часто не доходит до земли, противотуманками освещается само дорожное полотно, а не капли воды в воздухе.

Типы ПТФ

На сегодня наиболее распространенные три типа противотуманных фар

•    Галогеновые противотуманные фары. Недорогие, и поэтому достаточно востребованные в среде автолюбителей
•    Ксеноновые противотуманные фары. Пользуются спросом среди владельцев дорогих авто. Имеют максимально приближенный к солнечному свету излучаемый свет, и как следствие хорошая пробиваемость тумана и уменьшение нагрузки на глаза водителя. В сравнении с галогеновыми фарами имеют более высокий КПД, больший ресурс, меньшее потребление энергии, но и большую стоимость.
•    Светодиодные противотуманные фары. На сегодня наиболее распространенный тип ПТФ, чему способствует экономичность, малая потребляемая мощность, большой срок службы, высокая яркость светового потока.

Задний противотуманный фонарь

Многие автомобили оборудованы задним (задними) ПТФ. Он светит ярче габаритных огней и даже сигналов тормоза. Задний фонарь должен в тумане гореть и днём и ночью. Это позволит едущему сзади водителю в тумане раньше вас увидеть. Из практики – следует учесть, что задний фонарь очень здорово «ест глаза» следующему за вами водителю, и злоупотреблять включением последнего не стоит.

Где и как крепить


Данный момент прописан в Правилах дорожного движения п.31.4.3: «Противотуманные фары должны размещаться на высоте не менее 250 мм от поверхности дороги (но не выше фар ближнего света) симметрично продольной оси транспортного средства и не далее 400 мм от внешнего габарита по ширине». Соответственно водителям машин в возрасте, например ВАЗ 2101 – 2107, противотуманные фары нужно крепить на бампер. Ряд моделей поновее, например ДЕУ Ланос, Шевроле и другие, имеют специально предусмотренное изготовителем место в бампере, в стандартной комплектации закрытое пластмассовой заглушкой.

Регулировка

От правильной регулировки противотуманок очень зависит эффективность их работы. При неправильной регулировке они будут ослеплять встречных водителей и задевать нижнюю кромку тумана, снижая границу видимости. Противотуманные фары должны устанавливаться на уровне или ниже основных фар. Регулировку желательно осуществлять на специальном стенде, а при отсутствии возможности последней можем предложить схему для самостоятельной настройки.

regulirovka protivotumannyx far 2
 
Выбор противотуманных фар

Ранее считалось, что «правильные» противотуманные фары обязательно имеют стекло желтого цвета. На сегодняшний день эффективность именно желтых фар в сравнении с белыми не доказана, посему цвет стекла во многом чисто декоративный элемент. Точно так же и форма фары. Следует помнить про типы ПТФ, а дальше решающее значение для вас – это сумма, которую вы готовы заплатить.
В любом случае рекомендуем обязательно (хотя бы внешним осмотром) проверить герметичность соединения рассеивателя (стекла) с корпусом, целостность и удобство крепления, уточнить наличие лампочки в фаре (знакомому продали БЕЗ)).


Просмотренные: