• Статьи


Правильный выбор моторного масла

motornoe masloАбсолютно все водители периодически сталкиваются с необходимостью замены масла в двигателе своего автомобиля. И в этот момент начинаются муки выбора – как не прогадать и определится с наилучшим конкретно для вас и вашего авто вариантом. Чему стоит уделить больше внимания – давайте разберемся.


Для начала – зачем вообще двигателю автомобиля масло?
Основная задача автомобильного масла, естественно, смазка внутренних деталей двигателя. Кроме того, дополнительные функции масла – это впитывание и удержание продуктов сгорания топлива и мелких частиц металлической стружки, частичное охлаждение а также очистка двигателя, защита его от коррозии. Важность поняли, идем дальше.


Какое бывает автомасло?
Есть разные подходы к классификации моторных масел, и для более правильного выбора необходимо ознакомится с некоторыми из них.
Во-первых, по способу получения готового продукта все автомобильные масла разделяю на три больших группы: минеральные, синтетические и полусинтетические. Минеральное масло изготавливается путем перегонки из отходов нефти. Оно экологично, хорошо смазывает все необходимые детали двигателя, относительно недорогое. Полусинтетическое масло по сути своей переходной вариант (или гибрид – как кому угодно) от минерального к синтетическому. Оно содержит от 30 до 50 % минеральных компонентов и 50 – 70 % - синтетических. По характеристиках немного лучше «чистого» минерального, но не предел совершенства. Синтетическое масло изготавливается также из нефтепродуктов, но более тщательнее перерабатывая исходный продукт. Оно имеет лучшие характеристики (большую вязкость, длительный срок эксплуатации, меньше вредных примесей и т.д.), постоянно совершенствуется и соответственно цена его несколько выше.
Во-вторых, в зависимости от основной характеристики масла, его вязкости, масла делят на зимние, летние и всесезонные.
Зимнее моторное масло обозначается литерой «W» и числом перед ней: SAE 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W.
Летнее моторное масло обозначается просто числом: SAE 20, 30, 40, 50, 60.
Всесезонное моторное масло, наиболее распространенное, – это комбинация обозначений зимних и летних видов, например, SAE 5W40, SAE 10W-40.
В третьих, в зависимости от мотора, куда масло будет заливаться, различают моторные масла для бензиновых и дизельных моторов.


Критерии выбора
Итак, переходим к выбору. Есть великое множество производителей масла, например SHELL, MOBIL, ХАДО, Grom-ex, TEXACO, GULF, Газпромнефть, ELF, LOTOS, CASTROL, jb-germanoil, MOSTELA. При наличии большого выбор подбор моторного масла нужно начинать с просмотра рекомендаций изготовителя вашего авто. По нашему мнению, к ним необходимо отнестись достаточно критично. Почему, спросите вы? Исходя из реальности – с момента разработки конкретного двигателя прошел определенный период времени, на рынке появились новые, лучшее и качественные масла, изменились рейтинги производителей. Да и отработанный ресурс мотора вносит свои поправки. Мы можем порекомендовать (а конкретное решение принимать, конечно же, вам) при пробеге автомобиля менее 25% от планового ресурса (новый двигатель) применять масла классов SAE 5W30 или 10W30 всесезонно; при пробеге авто 25-75% от планового ресурса (технически исправный двигатель) наиболее целесообразно применять летом масла классов SAE 10W40, 15W40, зимой 5W30 и 10W30 и всесезонно - SAE 5W40; при пробеге автомобиля более 75% от планового ресурса (старый двигатель) рекомендуем применять летом масла классов SAE 15W40 и 20W40, зимой - SAE 5W40 и SAE 10W40, и всесезонно - SAE 5W40.
Следует учесть также климатический диапазон температур вашего региона.

Минимальная темпаратура холодного пуска двигателя Класс вязкости по SAE J 300 Максимальная температура окружающей среды
ниже -35 0W-30 25
ниже - 35 0W-40 30
-30 5W-30 25
-30 5W-40 35
-25 10W-30 25
-25 10W-40 35
-20 15W-40 45
-15 20W-40 45


Теперь вы знаете, как выбрать необходимое двигателю именно вашего автомобиля моторное масло, осталось дело за малым – покупка)


Просмотренные: