• Статьи


Как выбрать полуавтомат для кузовной работы

Как выбрать полуавтомат для кузовной работы

Прочитав эту статью вы сами сможете ответить на вопрос - как выбрать сварочный полуавтомат.

В настоящее время в мире изобретена целая куча методов сварки для разных условий и материалов, и для каждого способа предусматривается свой сварочный аппарат. Но здесь, мы не будем рассматривать их, а обратим наше пристальное внимание на полуавтоматический сварочный аппарат, который варит проволокой в газовой среде, ведь именно такой использует основная масса автомастеров для ремонта автомобилей.

Почему такое название – полуавтомат? Думаю потому, что всё-таки и сварщику приходиться немного поучаствовать. Например, направить в нужное место горелку и нажать курок.

Теперь немного теории, без которой не обойтись, если мы хотим понимать элементарный принцип работы этого аппарата. Методу сварки в газовой среде было дано название - MIG-MAG, что в переводе означает:
- Metal Inert Gas - металл сваривается в инертном газе (сварка в аргоне или смеси газов)
- Metal Active Gas - металл сваривается в активном газе (активным газом принято считать - углекислый).

При сварке методом MIG - MAG электрическая дуга горит между плавящейся сварочной проволокой и материалом при постоянном токе. Во время работы, подаваемый через горелку газ защищает зону сварки от кислорода, который, как известно, является мощным окислителем.

Данный аппарат именно то, что нужно для сварки тонкого листового металла, т.е. автомобильных кузовов, а значит наилучшим образом подойдет в нашей работе. Выбирая себе сварочник для работы, нужно помнить, что он как и другое оборудование подразделяется по типу:
• бытовой,
• полупрофессиональный,
• профессиональный.

Соответственно и стоимость. Основная отличительная особенность этого разделения - характеристика тока и источник питания.
• бытовой сварочник выдает – от 110 до 150 Ампер. Как выбрать полуавтомат для кузовной работы
• полупрофессионал – до 200 Ампер.
• профи выдаст свыше 250 Ампер.

 Если кратко, то, сварочный полуавтомат состоит из:
• источника питания в корпусе
• устройство управления сварочным током и скоростью подачи проволоки
• шланга (рукава, канала) для пропуска проволоки и газа
• горелки
• зажима массы
Дополнительно, для правильной работы вам потребуется баллон с углекислым газом и бобина с проволокой.

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ В КОРПУСЕ
Сварочные аппараты также подразделяются по источнику питания. Он может быть:
• трансформатором,
• выпрямителем,
• инвертором.
От варианта исполнения источника питания зависит вес и объем сварочника, ну и также его цена. Бытует утверждение, что чем больше вес и размер аппарата, тем лучше – это неверно.Для более высоких показателей и качества сварки требуется применение инверторных сварочных полуавтоматов.

МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ПРОВОЛОКИ:
• толкающий - (привод подачи находится в корпусе аппарата и толкает проволоку в рукав и горелку, основной метод);
• тянущий - (привод подачи находится в ручке горелки);
• толкающий - тянущий – (два согласованных привода подачи проволоки, один в корпусе полуавтомата, другой в ручке горелки, используют при больших длинах рукава с горелкой).
В подавляющем большинстве полуавтоматов, как профи так и бытовых, применяется толкающий метод подачи проволоки.

ПРОВОЛОКА
Бобина с проволокой (диаметр проволоки 0,6-1,2 мм) устанавливается в сварочный аппарат и пропускается через механизм подмотки в рукав (канал), на который крепиться непосредственно сама горелка. Баллон с газом подсоединяется к специальной трубке, которая передает газ по тому же рукаву к месту сварки.

Если применять специальную проволоку с флюсом (порошковая проволока), то можно обойтись при сварке и без углекислого газа. Эта проволока представляет собой трубочку, внутри которой находится специальный порошок (флюс). При сгорании в дуге этот порошок образует газовую среду, которая препятствует контакту расплавленного металла с кислородом. Правда, стоимость флюсовой проволоки значительно выше обычной стальной омедненной. Да и шлак при сварке такой проволокой всё-таки образуется.При использовании флюсовой проволоки необходимо поменять полярность подключения горелки. Перекинуть полярность обычно можно внутри корпуса в отсеке с подающим проволоку узлом. В основном все современные модели полуавтоматов оснащены такой возможностью – сменой режимов GAS - NO GAS.

Основные виды проволоки, применяемые при полуавтоматической сварке:
• стальная,
• из нержавейки,
• алюминиевая,
Следует учесть, что разные марки проволоки даже одного вида (например, стальная) имеют разный химический состав.
Лучший вариант для стальной проволоки, это поверхность, покрытая медной пленкой, т.к. при этом улучшен электрический контакт с горелкой, соответственно меньше пульсаций по току, а значит более качественный шов.
Если варить собираетесь не только кузовное железо, а также сталь, алюминий, то применять придется смесь углекислоты с аргоном или чистый аргон, а также соответствующую сварочную проволоку.

ГОРЕЛКА
Это именно то, что держит в руках сварщик. Горелка может иметь с аппаратом неразъемное соединение или соединяться через специальный быстрый разъём (Euro Mig-Mag). В профессиональных сварочных аппаратах применяется в основном разъёмное соединение.
Именно через горелку в зону сварки подается сварная проволока и газ.

Важные характеристики, которые указываются в техническом описании на сварочный полуавтомат

Как выбрать полуавтомат для кузовной работы

ПВ (продолжительность включения)
Принято разбивать работу сварочного аппарата циклами по 10 минут. Для примера, если в инструкции на аппарат стоит - ПВ 40%/340А, то это значит, что при токе в 340 Ампер, агрегат может работать не более 4 минут, остальные 6 минут прибор должен отдыхать (остывать) ну и сварщик заодно. Далее следует такой же цикл – 4 минуты работаем, 6 минут курим.
Чем меньше используемый ток, тем дольше аппарат может работать. Так, например значение – 100%/200А означает, что аппарат при токе в 200 Ампер может трудиться постоянно и без продыху вместе со сварщиком.
Следует заметить, что чем толще материал, который вы собираетесь варить, тем больший выбирается диаметр проволоки и соответственно будет выше значение тока.
В импортных аппаратах значение ПВ может быть обозначено буквой Х.
Среднее значение ПВ для большинства бытовых сварочных аппаратов составляет около 15-20%, а для профессиональной работы следует ориентироваться на показатель не менее 60%, к нужному для вашей основной работы значению тока. Меньше курим – больше зарабатываем!

Потребляемая мощность
Тут следует обратить особое внимание на электрическую сеть в вашем гараже. Сможет ли потянуть сварочник.

А теперь, несколько советов, которые могут пригодиться при выборе и покупке сварочного полуавтомата:
• Выбор сварочного полуавтомата начинайте с определения круга задач, как часто и какую работу вы собираетесь выполнять.
• Выбирая для себя, сей агрегат, каждый руководствуется своими потребностями, а также критериями надежности и качества, возможно брендом и, несомненно, своим кошельком.
• При покупке сварочного оборудования для себя любимого вовсе не лишней станет дополнительная консультация опытного сварщика или продавца-консультанта с многолетним опытом, на продавцов-девушек в мини юбках не рассчитывайте.
• Чем ниже максимальная мощность сварочника, тем меньше его цена - но и работа в один проход будет возможна соответственно только с материалами, небольшими по толщине.
• Электронное управление клапаном подачи газа (если предусмотрено конструкцией) сделает работу сварочным полуавтоматом значительно экономичней.
• Узнайте, насколько хорошо представлен сервис на данный сварочный аппарат в вашем регионе. Есть ли сварочная проволока необходимая для вашей работы, есть ли возможность возобновлять газ в баллонах. А также, такие расходники как сопла для горелки, токопроводящие наконечники, изоляционные втулки и т.д. и т.п. Это немаловажный вопрос для нормальной работы.


Просмотренные: