• Статьи


Хранение шин

Хранение шин

С наступлением весны зимняя резина меняется на летнюю и возникает вопрос, где и как хранить комплект покрышек. Первым вариантом решения проблемы является обращение на автосервис или в специальный шинный отель. В нем, за сравнительно небольшую плату, шины будут храниться до наступления зимнего сезона, причем работники шинного отеля создадут для покрышек оптимальные условия хранения. Все бы хорошо, но в нашей стране такая услуга еще не пользуется большим спросом, причем основной причиной является недоверие. Некоторые боятся, что с их шинами что-то случится, а кое-кто переживает, что им выдадут вообще другие покрышки.

В таком случае остается лишь один вариант — самостоятельно устроить хранение шин. А для этого необходимо знать, какие должны быть основные требования при их сезонном хранении. Чего покрышки боятся больше всего и как сохранить их в том же состоянии, в котором они были на начало весны.

Дело в том, что если хранить шины в неблагоприятных условиях, то со времени они теряют свои физические свойства. Покрышка может деформироваться, после чего уже будет не в состоянии выдерживать необходимое давление. Кроме того, на поверхности шины могут появиться трещины, которые в последующем приведут к тому, что эксплуатация шины станет недолговременной.

Для того, чтобы шины сохранили свои свойства, необходимо соблюдать довольно простые правила. Первое, что необходимо сделать, это помыть покрышки и на них не было грязи, битума, а также технической соли, которую обильно используют дорожные службы во время зимы. Именно соль хуже всего влияет на резину, так что мойка перед хранением обязательна.

Вторым важным фактором является температура. Она должна быть в пределах от 15 до 25 градусов. В случае сильно низкой температуры резина перемерзает и становится уже не такой эластичной. Высокая температура также негативно сказывается на покрышках, ведь они пересыхают. А это уже приводит к появлению микротрещин, что сказывХранение шинается на сроке службы резины. Очень важно, чтобы на шины не попадали солнечные лучи, так что помещение для хранения должно быть с постоянной температурой и затемненными окнами.

Желательно избегать резких перепадов температуры, ведь тогда в помещении будет образовываться конденсат. А повышенная влажность пагубно влияет на резину, что приведет к тому, что шины потеряют свои свойства.

Ни в коем случае нельзя хранить разбортированные шины в стопке, ведь тогда на нижнюю будет очень сильная нагрузка. Это приведет к тому, что она будет больше всего деформирована. Также, категорически запрещается класть на шины тяжелые вещи или подвешивать их за крюки. Оптимальным расположением шины является вертикальное, ведь в таком случае шина практически не подвергается усилиям по деформации. Для этого в шинных отелях используют полукруглую опору. А чтобы максимально распределить нагрузку по всей поверхности шины, ее необходимо поворачивать несколько раз в месяц.

В случае хранения шин в сборе с дисками, уже, наоборот, запрещается хранение в вертикальном положении. Лучше всего покрышки с дисками складывать в стопку или же цеплять на специальные крюки. Давление в таких колесах должно быть доведено до заданного заводом, чтобы предотвратить деформацию. В случае использования камерной резины, покрышка должна храниться отдельно от камеры, причем в камере должно поддерживаться минимальное давление.


Просмотренные: