• Статьи


Как выбрать ксеноновые лампочки для автомобиля


xen 1В жизни каждого человека наступает определенный момент, когда хочется чего-либо лучшего. Если не всего, то хоть чуть-чуть. Хотя бы лучший свет в авто ночью. И вот тогда появляются вопросы: а что же лучше галогеновых ламп, которые стоят сейчас? Как выбрать, на что смотреть? Ответы на эти вопросы мы сейчас рассмотрим.


 

Преимущества использования ксенона
В фарах многих производителей современных автомобилей непосредственно на заводе изначально устанавливают в качестве штатного освещения ксеноновые лампочки. Это связанно с тем, что использование ксеноновых ламп дает следующие преимущества (плюсы):
•    лучшее освещение дорожного полотна
•    меньше устают глаза водителя
•    значительная длительность эффективной работы (до 3 000 часов)
•    потребление небольшого количества ресурсов электроэнергии бортовой сети.
Из минусов можно упомянуть только не самую низкую цену ксенонового комплекта освещения.


Что такое ксенон, биксенон, псевдоксенон для автоxen 2
В самом общем понятии ксенон – это инертный одноатомный газ, который закачивают в колбу лампочки. Поскольку для разжига и начала свечения ксеноновой лампочке нужно 24 000 В, то в комплекте с непосредственно самой лампочкой идет блок разжига. То есть комплект состоит из двух ламп и двух блоков. Применяется данный тип лампочек в фарах головного света (где ближний и дальний разнесены на разные линзы), в противотуманных фарах.
Биксеноновая лампочка – это ксеноновая лампочка, которая дополнительно оснащена приводом, который позволяет изменять фокусное расстояние путем перемещения самой стеклянной колбы. Применяется в фарах головного света, где одна лампочка и для дальнего, и для ближнего света. В комплектацию биксенона входит: биксеноновые лампы, блоки розжига и жгут соединительных проводов с реле-контроллером. Блоки разжига под ксенон или биксенон одинаковы. Разница только в том, что в комплекте биксенона присутствует реле-контроллер для корректировки лампочки (переключение ближний-дальний).
Псевдоксенон – это те же галогеновые лампы, в которые закачан газ, дающий желто-голубой оттенок при свечении (или колба окрашена в голубоватый цвет). С ксеноном общее только оттенок света, поэтому далее в статье уделять время псевдоксеноновым лампочкам не будем.


Основные параметры ксеноновых ламп
Мы обратим внимание только на те характеристики, которые, на наш взгляд, имеют значение при выборе новых лампочек.
1.    Цветовая температура. Для противотуманных фар цветовая температура 3 500 К, для фар 4 300 К (обычный свет), 5000 К ( яркий  свет), 6000 К ( холодный белый с голубым оттенком), 7000 К (голубой тусклый), 8000 К (фиолетовый тусклый).
2.    Мощность. Ксеноновая лампа может быть 35 Вт (стандарт) или 50 Вт (более яркая, устанавливается во внедорожники).
3.    Тип цоколя. Определяется несколькими способами: выкрутить лампочку из фары вашего авто и посмотреть, прочитать в сервисной книжке, найти информацию по модели вашего автомобиля в Интернете.
4.    Производитель. Не советуем покупать дешевый ксенон неизвестного китайского бренда.

zen 3
Советы по выбору ксеноновых ламп
На основании всего изложенного выше материала и опыта общие рекомендации по подбору ксеноновых ламп будут следующие:
•    определить необходимый тип лампочек: ксенон или биксенон.
•    Определить тип цоколя лампочки
•    Определить желаемую цветовую температуру
•    Определить мощность лампочки
Ну и напоследок: при малейших сомнения в своих силах/возможностях установку (монтаж) ксеноновых ламп доверьте профессиональному электрику.


Просмотренные: