• Статьи


Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

 ZarjadneВажность постоянной стабильной работы аккумуляторной батареи сложно переоценить. Особенно утром, после морозной ночи, опаздывая на работу… Автомобильный аккумулятор требует регулярного ухода и внимания, в частности подзарядки.

При эксплуатации автомобиля далеко не вся нагрузка по обеспечению электроэнергией приходится на генератор. Часто аккумулятор «помогает» последнему, когда потребление энергии возрастает (например, при езде ночью со светом, с включенными дворниками, обогревателем салона, хорошей громкой музыкой). Соответственно АКБ разряжается, и мощности оставшегося после поездки заряда может не хватить для работы стартера перед началом движения в следующий раз. Поэтому необходимо хотя бы время от времени подзаряжать аккумуляторную батарею, используя специальное зарядное устройство (ЗУ).
Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора — это специальное приспособление (прибор, устройство), способное понижать напряжение от электросети 220 В до необходимого для зарядки АКБ, выпрямлять, стабилизировать напряжение, контролировать и регулировать процесс зарядки по определенному алгоритму. Данное устройство будет совсем не лишним в вашем гараже и поможет продлить жизнь аккумуляторной батареи вашего автомобиля.

Типы зарядных устройств

В зависимости от внутренних составляющих все автомобильные зарядные устройства разделяют на два вида: трансформаторные и импульсные. В основе первых лежит мощный трансформатор. Такие ЗУ на сегодня довольно редко встречаются, они более надежные, но имеют солидный вес и соответствующие габариты. Импульсные популярнее как у производителей, так и у пользователей. Они компактны, удобнее в использовании, и, как правило, имеют защиту от короткого замыкания.
По функциональным особенностям ЗУ разделяют на:
•    Зарядные устройства (зарядно-предпусковое). Такой аппарат предназначен только для восстановления емкости аккумуляторной батареи. Возможно осуществлять зарядку непосредственно на самом автомобиле.
•    Зарядно-пусковые устройства. Такие аппараты уже могут больше – восстановить заряд севшего аккумулятора и запустить двигатель при разряженной полностью аккумуляторной батарее. При использовании очень желательно отсоединять АКБ от сети автомобиля во избежание неприятностей типа сгоревшего электрооборудования.

Советы по выбору автомобильного зарядного устройства

Перед походом в автомагазин вам необходимо обдумать ряд вопросов, ответы на которые будут нужны при покупке.
•    Как часто вы планируете использовать ЗУ? Если вы ездите редко и имеете время подготовиться к поездке, то вам подойдет простенький недорогой прибор. В противном случае рекомендуем покупать качественное устройство, потраченные деньги окупятся.
•    Какой тип зарядного устройства вам необходим? При активной эксплуатации автомобиля, особенно в холодную и зимнюю пору, лучше иметь под рукой пуско-зарядное устройство.
•    Какая минимальная мощность тока зарядки должна быть? Зарядное устройство должно выдавать не меньше 10 % от емкости вашего аккумулятора. Например, при использовании АКБ 60 А/ч зарядное устройство должно выдавать силу тока в 6 А.
•    Какие дополнительные функции должен иметь прибор? Человек, который хорошо разбирается в тонкостях данной темы, может захотеть самостоятельно в ручном режиме настроить/откорректировать отдельные параметры процесса зарядки аккумуляторной батареи, и дополнительные возможности устройства только порадуют. Всем остальным – есть ли смысл доплачивать за те функции, пользоваться которыми вы не будете?
•    Отключается ли зарядное устройство после полного заряда батареи? Большинство современных зарядных устройств сами отключаются после завершения процесса во избежание перезаряда АКБ и связанных с этим негативных последствий. Но уточнить данный вопрос у продавца все же стоит, как и доплатить за данную функцию при необходимости – аккумулятор дороже.
•    В каком температурном диапазоне возможна эксплуатация прибора? Это вопрос к тому, можно ли использовать зарядное устройство зимой в неотапливаемом гараже, или же придется снимать аккумуляторную батарею и транспортировать ее домой для подзарядки а потом назад.

Эксплуатация автомобильного зарядного устройства

Как это не банально звучит, но – ПЕРЕД использованием внимательно изучите инструкцию устройства. С электричеством шутки плохи и не всегда уместны. Последствия могут быть самыми плачевными – вплоть до сгорания автомобиля и гаража.
Внимательно осмотрите все соединения перед подключением и соблюдайте полярность. К сети 220 в подключаем после того, как подключились к аккумулятору. При выключении наоборот – сначала отключаемся от сети, а потом снимаем провода с клемм АКБ.
В идеале вообще лучше всего заряжать аккумуляторную батарею снятую с автомобиля в пожаробезопасном уголке помещения.


Удачных вам приобретений и безопасного использования!


Просмотренные: